Resep Bolu Kapas Susu Kental Manis. Rasanya Enak. Lembut dan Menul menul..

Tahun kemarin saya posting roti SKM dan sukses jadi favorit dan bakulan ibu ibu di LE, kali ini saya mau share ilmu baru yang masih pakai SKM sebagai bahannya.
Namanya Bolu Kapas Susu Kental Manis, rasanya enak, lembut dan menul menul.
ac4
Persiapan :
●Loyang bulat diameter 14 cm tinggi 5 cm, dialas bagian dalamnya dengan kertas roti tanpa di pulas minyak/mentega baik di dasar maupun sisi loyang.
●Loyang persegi ukuran lebih besar dari loyang bulat.
●Panaskan oven 170 derajat celcius
Bahan A :

  • 3 kuning telur
  • 1 sachet susu kental manis putih (40 gram)
  • 50 gram terigu protein sedang (segitiga)
  • 35 gram mentega blueband
  • Sedikit vanila
  • Panaskan hingga leleh mentega dengan api kecil hingga mulai berbuih, masukkan terigu aduk cepat hingga rata dan mengempal, matikan api.
  • Masukkan susu kental manis, aduk rata kemudian diamkan sekitar 30 menit agar temperatur adonan menurun (hangat)
  • Masukkan dan aduk segera kuning telur dan vanila ke dalam adonan terigu hingga rata. Sisihkan
Bahan B :

  • 3 Putih telur
  • 40 gram gula pasir
  1. Kocok kaku putih telur sambil di campur gula per 3 tahap. Jangan sekaligus karena putih telur akan susah kaku.
  2. ●Test kekakuan : ketika wadah di balik, putih telur tidak melorot jatuh.
  3. Campur 1/3 Bahan B (ke Bahan A, aduk balik dengan spatula, ulangi hingga habis.
  4. Tuang ke loyang bulat lalu hentakkan pelan 3 kali supaya udara yang terperangkap bisa lepas,
  5. taruh di loyang persegi kemudian isi dengan air panas hingga ketinggian air sekitar 1 cm.
  6. Masukkan oven panggang 60 menit.
  7. Test tusuk untuk mengetahui kematangannya.
  8. Keluarkan dari oven, angkat dari air kemudian hentakkan kembali untuk mencegah kue susut dan mudah lepas dari sisi loyang. Selipkan pisau atau spatula untuk memudahkan bolu keluar mulus dari loyang.
  9. Tunggu hingga hangat baru keluarkan dari loyang. Kalau sisi bolu agak lembab bisa masukan lagi ke dalam oven kurang lebih 3-5 menit (kondisi sudah di keluarkan dari loyang)
  10. Siap di potong dan di nikmati
CATATAN :
Pastikan loyang tidak bocor supaya air tidak merembes masuk

0 Response to "Resep Bolu Kapas Susu Kental Manis. Rasanya Enak. Lembut dan Menul menul.."

Posting Komentar

adnow1

ctr1